Life humedales sostenibles

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Gestión integrada de la agricultura en el entorno de humedales de importancia comunitaria

LIFE04 ENV/E/000269

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Los humedales escogidos para el proyecto Life Humedales sostenibles (que tienen un alto valor natural que hacen necesario avanzar en la sosteniblidad de los aprovechamientos), han sido los siguientes: Complejo Endorreico de Lebrija – Las Cabezas, Complejo Endorreico de Utrera, Complejo Endorreico de Osuna-Lantejuela y Laguna del Gosque (Martín de la Jara).

 Este proyecto tuvo un periodo de ejecución que abarca desde el 2004-2007.

Las principales amenazas que tienen los humedales mediterráneos vienen determinadas por las actividades productivas que se desarrollan en sus cuencas, sobre todo si tienen carácter endorreico, aspecto que les hace especialmente vulnerables a las actividades agrícolas convencionales ya que funcionan como sumidero donde llegan sedimentos, fertilizantes y fitosanitarios, además de depender del nivel freático.

Los humedales escogidos para este proyecto tienen un alto valor natural que hacen necesario avanzar en la sosteniblidad de los aprovechamientos, son los siguientes: Complejo Endorreico de Lebrija – Las Cabezas, Complejo Endorreico de Utrera, Complejo Endorreico de Osuna-Lantejuela y Laguna del Gosque (Martín de la Jara).

  • Reducción de las pérdidas de suelo por erosión, en comparación con las técnicas convencionales.
  • Reducción de la colmatación de humedales por sedimentos.
  • Incremento de la productividad primaria y secundaria como consecuencia de aumento de la transparencia del agua.
  • Con las actividades de formación en las técnicas de agricultura de conservación y producción integrada llegar al 25 % de los agricultores del ámbito del proyecto.
  • Sensibilización de los agricultores sobre el significado e importancia de la Red Natura 2000.
  • Con las actividades de formación se llegará a todas las organizaciones sectoriales de agricultores, ganaderos y ecologistas de los 6 municipios implicados en le proyecto.
  • Investigar la posibilidad de aplicación de una agricultura ecológica.
  • Inventario de los niveles de erosión del suelo, usando GIS (sistema de información geográfica).
  • Elaboración de un GIS del ámbito con información agronómica y ecológica.
  • Elaboración de la técnica de conservación más idónea según las características de las parcelas demostrativas mediante el desarrollo de un Sistema de Decisión Virtual.
  • Monitorización y seguimiento técnico mediante fichas de seguimiento de datos como el clima, cultivo, suelo, propuesta de sistema de agricultura de conservación y criterios de seguimiento.
  • Creación de la oficina de Agro-humedales sostenibles que centralizará y coordinará las actuaciones.
  • Cursos para los agricultores de las fincas-objetivo.
  • Actividades de difusión tanto de las técnicas como de los resultados obtenidos entre todos los agricultores del ámbito de estudio.
  • Comparación de los datos obtenidos en las fichas de seguimiento con la agricultura convencional.
  • Cuantificar y documentar las ventajas sobre el medio ambiente de: colmatación de las lagunas, transparencia, productividad primaria y secundaria, censos de fauna, estructura y composición de suelos agrícolas. 
  • Creación de una página web, carteles y folletos informativos.
  • Organización y celebración de un Congreso internacional sobre “Participación activa de los agricultores en la conservación de humedales mediante sistema sostenibles de cultivos”.
  • Diseño de un modelo de gestión de humedales transferible a otros espacios y situaciones.
  • Certificación EMAS de las parcelas demostrativas.
  • Adopción de técnicas agronómicas de gestión sostenible de los recursos en el plazo de 3 años en las fincas piloto.
  • Elaboración de un Sistema de Decisión Virtual de variables agro-ecológicas, basado en GIS
  • Funcionamiento de la “Oficina Agro-humedales sostenibles”.
  • Mejora del estado de conservación de los humedales del proyecto reduciendo en las aguas de escorrentía los materiales en suspensión, fertilizantes y plaguicidas.
  • Metodología para evaluar el beneficio económico para los habitantes locales de los humedales objeto del proyecto debido a la gestión sostenible de los recursos naturales y certificación EMAS.
  • Modelo para la participación activa de los agricultores en la gestión del territorio.
Life gestión integrada de la agricultura en el entorno de humedales de importancia comunitaria
LIFE04 ENV/E/000269
1 Octubre 2004 - 1 Octubre 2007
Fuente de Financiación Participación Financiación %
Asociación Agraria Jóvenes Agricultores de Sevilla - ASAJA Coordinador beneficiario 528.195 € 33,5
Federación Europea de Agricultura de Conservación - ECAF Socio beneficiario
SYNGENTA AGRO, S.A Socio beneficiario
SYNGENTA AGRO, S.A Cofinanciador
Consejería de Medio Ambiente Cofinanciador 180.000 € 16
Contribución Comunitaria   541.255 € 50
Coste total del proyecto 1.087.450 €