Saltar al contenido

Técnico en Navegación y Pesca de Litoral

Organizar, gestionar y ejecutar las actividades de buques, cuyas características y límites geográficos determinen las administraciones competentes para este nivel, dirigiendo y controlando la navegación, así como la extracción, manipulación y conservación de la pesca, respetando las condiciones de seguridad y observando la normativa.

Entorno profesional


1. Las personas que obtienen este título ejercen su actividad, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en buques de pesca y en buques mercantes, ya sean de naturaleza pública o privada, con los límites y atribuciones establecidos por la administración competente.

2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Patrón dedicado al transporte marítimo de mercancías y/o pasajeros, servicios de practicaje, seguridad, salvamento marítimo, buceo e investigación, entre otras actividades, con las atribuciones establecidas para el patrón portuario en el Artículo 10 del Real Decreto 973/2009, de 12 de junio, por el que se regulan las titulaciones profesionales de la marina mercante.¿ Patrón, primer oficial y oficial de puente en buques mercantes y buques de pasaje, con las atribuciones establecidas para el patrón de litoral en el Artículo 9.2 del Real Decreto 973/2009, de 12 de junio, por el que se regulan las titulaciones profesionales de la marina mercante.
- Patrón costero polivalente (profesión regulada).
- Patrón local de pesca (profesión regulada).
- Marinero de Puente (profesión regulada).
- Marinero pescador. (profesión regulada).
- Patrón al mando de buques de pesca o mercantes y Primer Oficial de puente u Oficial de puente en buques pesqueros o mercantes (con las limitaciones establecidas por la normativa).
- Inspector de flota.
- Supervisor de montaje y armado de artes y aparejos de pesca.
- Manipulador u Operario de elaboración.
- Operario de envasado y empaquetado.
- Operador o controlador de línea de envasado.
- Trabajador en la preparación de pescado para conservas.
- Especialista en tratamientos de frío.
- Elaborador de productos de la pesca y derivados, de conservas de pescado, de semiconservas.
- Elaborador de congelados y ultracongelados.
- Limpiador-preparador de pescados para conservas.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
1033 Atención sanitaria a bordo 2 64
1036 Estabilidad, trimado y estiba del buque 4 128
1037 Formación y orientación laboral 3 96
0156 Inglés 5 160
1029 Pesca de litoral 5 160
1035 Técnicas de maniobra 4 128
1027 Técnicas de navegación y comunicaciones 7 224


Segundo


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.
1030 Despacho y administración del buque 6 126
1038 Empresa e iniciativa emprendedora 4 84
1039 Formación en centros de trabajo 0 410
0000 Horas de libre configuración 3 63
1034 Instalaciones y servicios 5 105
1028 Procedimientos de guardia 5 105
1032 Seguridad marítima 7 147

Tercero


Cod. Módulo H.SEM. H.TOT.

Documentos

¿ Dónde realizarlo ?

Selecciones la provincia

Si deseas conocer la oferta de FP Dual y/o bilingüe, consulta aquí.

Opciones

Te puede interesar

Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio