Técnico en Cocina y Gastronomía

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Entorno profesional


1. Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

2. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas specializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

3. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

- Cocinero.
- Jefe de partida.
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.


Módulos Profesionales

Primero


Cod. Módulo H.SEM.
0049 Formación y orientación laboral 3
0046 Preelaboración y conservación de alimentos 9
0026 Procesos básicos de pastelería y repostería 7
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 2
0047 Técnicas culinarias 9


Segundo


Cod. Módulo H.SEM.
0050 Empresa e iniciativa emprendedora 4
0051 Formación en centros de trabajo 0
0000 Horas de libre configuración 3
0045 Ofertas gastronómicas 4
0028 Postres en restauración 7
0048 Productos culinarios 12

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