Web de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio

Herramientas de ayuda para el usuario

Navegación principal

Navegación secundaria

Inicio > Boletín de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos. Septiembre 2017. Nº 3 > Geodiversidad y biodiversidad

Medio Ambiente apoya el seguimiento de las colonias de gaviota de Audouin en Melilla y Alhucemas

Facebook Twitter MySpace Meneame Delicious Google+  Enviar Imprimir ¿Te interesa? Resultado  52 votos

En el marco del proyecto “Valoración y Seguimiento de las Especies Protegidas de la Ciudad de Melilla y Peñones Españoles en el Norte de África”, la Universidad de Granada y el grupo Guelaya de Ecologistas en Acción en Melilla, han pedido la colaboración de apoyo y asesoramiento al Programa de Emergencias, Control Epidemiológico y Seguimiento de Fauna Silvestre (PECES, CMAOT, Junta de Andalucía) para, dada su equivalente experiencia durante décadas de seguimiento en la isla de Alborán, el control y la supervisión de las colonias de gaviota de Audouin (Larus audouinii) recientemente

instaladas en la ciudad de Melilla y la isla de Tierra del Peñón de Alhucemas.


Con este objetivo, un técnico del PECES se desplazó durante cuatro días de junio de 2017 a tales territorios de soberanía española en el norte de África para, acompañado del personal local, proceder a planificar y ejecutar la logística del censo de adultos y el anillamiento de pollos de la especie en las dos colonias ubicada en Melilla y en la de Alhucemas.

El primer día fue empleado para controlar la colonia sur de Melilla, donde pudo registrarse un elevado fracaso reproductor, con tan solo 7 de los 15 pollos supervivientes anillados, de un total de 240 parejas reproductoras estimadas. Por el contrario, durante la segunda jornada se procedió al censo y al anillamiento de la colonia norte de la misma ciudad, esta vez computando un mejor éxito en la cría de la gaviota, al llegar a poder marcar un total de 67 pollos de los, aproximadamente, 150 que pudieron haber sobrevivido al final del período de cría, correspondientes a un total de 330 parejas nidificantes aquí.


Por último, a lo largo del tercer y cuarto día el equipo se desplazó a Alhucemas para supervisar la colonia de la isla de Tierra. Ante las limitaciones impuestas para  poder anillar allí, de momento tan solo se procedió a la estima de la población reproductora aquerenciada mediante el conteo de adultos, contabilizándose un total de unas 263 parejas de este ave marina. Dados los resultados obtenidos, la Organización del proyecto quedó gratamente satisfecha de la operación de asesoramiento ofrecida por el PECES de la Junta de Andalucía durante el presente año en las mencionadas colonias de este ave protegida, endémica del Mediterráneo y catalogada como “Vulnerable  a la Extinción” en el territorio nacional (Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas; BOE 46, de 23 de febrero de 2011).

Más información:

Seguimiento de aves acuáticas amenazadas



 

Logotipo de la Unión Europea

El desarrollo de este servidor WEB
ha sido cofinanciado por la Unión Europea