En la factoría de salazones se muestran restos de una instalación industrial de época romana en la que se llevaba a cabo el procesado del pescado para la elaboración de distintos productos alimenticios, fundamentalmente salazones y salsas (salsamenta, murex, liquamen, garum…). La parte conservada se corresponde en su mayoría con grandes piletas en las que se procesaba el pescado, con un pequeño sector del patio en el que se realizaban las labores previas de despiece y troceado.

El edificio fue construido en el siglo I a.n.e. y se mantuvo en uso hasta su abandono definitivo en el siglo V n.e. e ilustra una de las actividades productivas y económicas más importantes de la ciudad y que dio renombre a Gades por la calidad de sus productos. 

La visita se complementa con paneles explicativos, exposición de piezas relacionadas con las salazones y la pesca y con la proyección de un audiovisual.  

Este enclave fue declarado Bien de Interés Cultural en 1998.

Servicio de obtención de imágenes, copias y reproducciones de bienes culturales
Para la realización de fotografías y grabaciones de los enclaves gestionados por la Junta de Andalucía es necesario obtener una autorización, a través del siguiente formulario: 

 

DIRECCIÓN:
Calle Sacramento, 16 11001 Cádiz
Teléfono:
600 143 016 / 856 904 211 / 671 561 813
precio:
Entrada libre. Acceso permitido hasta límite de aforo por seguridad de visitantes y estructuras. 
Horario:

De lunes a viernes de 10:00h. a 13:30h.
Sábados y domingos de 10:00h. a 14:00h.

No se permitirá el acceso al enclave en los 15 minutos previos al cierre.
Cerrado: 1 y 6 de enero, 1 de mayo, 24, 25 y 31 de diciembre. En otros festivos nacionales, autonómicos y/o locales, consultar apertura por correo electrónico.

Las visitas guiadas se realizarán previa reserva en FSalazonesCadiz.aaiicc@juntadeandalucia.es.

Más información: 600 143 016