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La consejera de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, Patricia del Pozo, ha informado en el Parlamento de que el pasado año la Junta llevó a cabo un total de 620 auditorías en comedores escolares con el objetivo de supervisar el cumplimiento de los criterios nutricionales, de calidad y de prestación del servicio requeridos. De los expedientes abiertos en 2023 se han derivado 23 penalizaciones a las empresas.

En concreto, los comedores son objeto de verificaciones in situ por parte de técnicos del Plan de Evaluación de la oferta alimentaria en comedores escolares andaluces (EVACOLE), de la Consejería de Salud y Consumo, quienes además comprueban mensualmente la adecuación de los menús a los requisitos nutricionales establecidos en los pliegos. Por su parte, personal de la Agencia Pública de Educación realiza también visitas dentro del Plan de auditorías de comedores. De esta manera, se garantiza la supervisión periódica y la gestión de las incidencias que se pueden producir en los menús escolares.

También ha recalcado la titular de Desarrollo Educativo y Formación Profesional que hay que valorar las dimensiones reales de este servicio, que permite que unos 200.000 niños y niñas reciben cada día en su colegio el almuerzo con unos elevados estándares de calidad nutricional, de los cuales alrededor del 50% lo hacen de manera gratuita. En este sentido, ha dicho que es “normal” que haya incidencias puntuales cuando el servicio ofrece 200.000 menús a diario en más de 2.000 comedores.

Del Pozo ha recordado que los menús que se sirven en los comedores escolares públicos andaluces siguen todas las recomendaciones del Ministerio de Sanidad y de la Consejería de Salud y Consumo en cuanto a alimentación saludable. Promueven una alimentación completa y equilibrada que, entre otros aspectos, se caracteriza por la presencia diaria de la verdura y la fruta fresca en los menús; el uso de aceite de oliva virgen extra; una mayor proporción de pescado que de carne, que debe ser magra; la limitación de los alimentos precocinados y fritos; y la apuesta por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.


 

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